【静岡県】わさびカレー

2018年7月30日

静岡といえば、わさびですよね。

わさびカレーって

・わさびがどんな状態で入っているのか?
・ルーの色は何色なのか?(みんな青とかピンクとか見すぎてる?)

この2つの質問がけっこう多くあります。

答えは、こちら

色は普通ですね。少し黄色っぽい懐かし系かな?

わさびは…わさびオリーブオイルです。
お皿と箱の間の小さな入れ物がそれです。

そのオイルをかけて食べると、わさび風味が楽しめるというわけです。

オイル溜りが少しできているのが分かりますか?

こんな感じでかけながら、辛さ、わさびの風味を自分で調整しながら
食べるというわけです。

カレーなのに、わさび独特のツーーンも楽しめるのです。

オイルが余ってしまったら
・めんつゆを足してドレッシングにする
・塩とあわせてお豆腐を食べる
・フランスパンにつける
・パスタにからめる
・鶏肉を焼く
などなど、お料理に使えます。

私は、わざと多めに残しちゃって、わさびカレーとして楽しめているのか?
と、ちょっと疑問を感じてしまいました。

それでも、これからの季節はそうめん食べる時に使ってもいいな…とか
カプレーゼに使ってみよう…とか思っちゃいました。

もうね、自分なりに楽しみましょう!

【ご当地食材】わさび

おすすめ記事